无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
市公安局与蚂蚁金服合作成为全国电子证件信息应用最广城市

2018-07-06 06:49   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:今天(5),市公安局与蚂蚁金服合作推出的“电子证件信息服务”首次亮相支付宝,可以用于酒店入住、交通执法的场合,天津也成为全国电子证件信息应用最广的城市。请听记者翟婧秋的报道。

  在四季酒店,到天津出差的小李因为丢失了身份证,在工作人员的帮助下他通过手机支付宝成为第一个申领“天津市电子身份信息”并成功办理入住的客人,蚂蚁金服集团城市服务事业部行业总监王博宇介绍说:

  (录音:到了酒店以后,可能会看到一个二维码,通过支付宝扫一扫可以找到这个服务,同时也可以在支付宝里找到城市服务,天津公安民生服务在政务里边,点开以后就可以看到证件生成相关的一个入口。第一步要做一个电子证件信息的生成这样一个动作,我们可以看到天津现在支持的五类证件都在里边。经过后台公安这边信息的校验,通过以后就会生成一个天津的电子身份信息。)

  目前,天津上线的电子证件信息包括电子身份证信息、电子驾驶证信息、电子行驶证信息、电子居住证信息和电子户口簿信息等五大类服务,可以用于交通执法、全市一千九百多家酒店办理入住、电子户口信息等,还可以查询机动车违法、出入境办理进度等11项功能,市公安局指挥部主任畅志杰说,通过双方技术合作可以确保使用安全:(录音:我们与蚂蚁金服合作也是回应群众的需要,提升用户的体验。对接的是公安的后台数据库,确保了实名、实人、实证,因为目前公安电子身份的实体数据库都在公安里头,确保数据安全。)

  2017年6月,本市与蚂蚁金服签署合作备忘录,加快打造政务、出行、民生和商务等一系列移动智慧城市生态。一年来,天津已经上线了公积金查询、公交电子客票、出入境办证进度查询、水电燃气费缴纳等六大类71项便民服务,累计服务超过750万人,为广大市民提供了极大的便利,市委网信办主任王芸说:(录音:商业服务领域主城区菜市场实现了无现金支付支持率达到了95%以上。公交电子客票上线,天津全市300余条公交线路、6300辆公交车全覆盖。在政务领域,公积金刷脸查询在去年九月份上线,天津人力社保实现灵活就业人员在家里就可以办社保,一次都不用跑腿。天津已经在22所高校引入支付宝校园卡,14家医院和大部分药店已经接入支付宝,部分水电燃气企业支持支付宝缴费。)

  未来,本市还将新一步深化与蚂蚁金服的合作,打造创新、融合的智慧生态体系,蚂蚁金服副总裁杨鹏说:(录音:我们在推进过程中开始深入到移动智慧城市相关领域,我们在天津的电子证件信息服务是一个全国的标杆,未来会在全国推广天津经验。我们在天津的投入还涉及到很多领域,比如说老百姓非常熟悉的余额宝,天弘基金就是落地在天津,未来在科技创新这一块能够加快、加大跟天津市的合作,比如说像区块链、人工智能新兴的一些领域合作创新。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved