无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市首届“街头艺人”展演秀火热开演,让城市文化更有活力

2018-07-23 07:28   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:这个周末,市群众艺术馆户外音乐广场上演了一场让人耳目一新的街头艺术“聚会”。市群艺馆探索艺术普及新途径,打造新颖公益文化品牌活动——首届天津市“街头艺人”展演秀,它的火热开演,令街头艺术成为炎炎夏日中一道清新靓丽风景,让城市文化更有活力。来听记者李姗的报道:

  (现场音……压混)人体雕塑、吉他弹唱、乐队演奏……多种街头艺术形式轮番上演,市群艺馆户外音乐广场聚集到不少艺术“潮人”。“80后”上班族黄冠博了解到“街头艺人”展演秀招募信息后,带领团队第一个报名的,他和同伴刘俊在现场进行了人体雕塑展示。两个人分别装扮成金色和银色雕塑,站在观众席中摆出各种姿势。观众不仔细观察,很难察觉这是真人正在进行表演。黄冠博说:(录音:最大的魅力就在于观众看你的时候真假难辨,但是你很开心地把他演成雕塑了,就觉得非常成功、非常有成就感。我们很渴望的就是像现在给我们提供的这个舞台,我们自由地演出、自由地发挥,然后去跟观众互动,达到一种艺术的感受。)

  经过近两个月的招募,首届“街头艺人”展演秀吸引了一百多名街头艺人参加,其中年龄最大的57岁,年龄最小的还是中学生,同时还有外国友人。

  来自非洲加纳的Sammy,是天津大学的一名留学生。他不仅展示了原汁原味的非洲鼓,还把中国的民谣歌曲配以非洲鼓的鼓点进行了演绎。Sammy的演出收获了极高人气,(录音:我觉得天津是一个对文化非常开放和包容的城市。在天津有很多外国的艺人、音乐人在这边做表演。我觉得这种活动非常的好,因为它促进了中西文化的交流。)街头艺术,顾名思义,即在街头巷尾展示的一种艺术形式。街头艺术表演在世界各地,尤其是欧美国家并不新鲜,甚至已经成为一道独特的城市风景线。

  我国也存在不少的街头艺人,然而出于多方面的原因,街头艺术并没有过多展示的空间,甚至被称为“非正规艺术”或“地下艺术”。对此,市群众艺术馆副馆长崔玉杰认为:(录音:我们的城市越来越包容,我们的文化需求越来越多样化。在实际调研过程当中发现,这些街头艺人很多是具有一定文艺专长的,甚至有很多是专业院校或者是专业科班出身的一些艺术类的人才。他们希望能够在街头找到自己的艺术的一片天空。我们应当是给予充分支持的,也可以有效地丰富我们群众文化。)街头艺术让城市文化更有活力。崔玉杰表示:今后将以群艺馆为阵地,为本市的街头艺人搭建更多展示平台。(录音:对于一些优秀的艺人,我们会颁发一些优秀参演的证书,同时还会把他纳为我们的公共文化志愿者,会有更多的上舞台上进行实践的机会。同时我们还尊重街头艺人的这种最原始的街头的表演形式,在我们的当代公共文化发展的领域当中,让街头艺人也有自己发挥的空间。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved