无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
南开系列学校纪念“7•28校殇日”活动举行

2018-07-29 06:58   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(28日),几十名南开先贤后人与南开系列学校师生校友聚会于八里台校区校钟前,举行纪念“校殇日”81周年活动,使爱国精神在百年南开薪火相传。请听记者刘长虹的报道:

  (音频:(早新闻)180729南开校殇,公共库/909早新闻,3分35秒)

  【录音:钟声……压混】

  钟鸣回荡,声声明志。先鸣7响,再鸣28响,寓意铭记“7·28”校殇日。1937年7月28号深夜到29号,侵华日军对南开大学、南开中学、南开女中、南开小学等南开系列学校悍然实施野蛮轰炸。这是侵华日军对天津的第一个轰炸目标,就在轰炸开始前两个小时,他们特意召开了新闻发布会。纪录片《有个学校叫南开》中这样记录:

  【录音:西方记者问道,南开只是一所学校,为什么要摧毁?日本新闻发布官答道:南开是抗日基地,凡是抗日基地,我们就一定要摧毁!】

  由张伯苓校长安排编撰的《东北地理校本》揭露出日本进一步侵华的战略总构思,因此,轰炸南开成为日军隐忍多年的所谓“愿望”。参加校殇日纪念活动的张伯苓先生后人、南开校友总会副理事长张元龙介绍说:

  【录音:《东北地理校本》里面,(张伯苓)校长就说,不到东北不知中国之博大,不到东北不知中国之危机。南开是最早发现、最早揭露日本的侵华野心,从1931年到1937年《东北地理校本》影响非常大。】

  数轮轰炸后,南开大学37栋建筑、10万册中文图书、4500册西文图书和全部教学用具毁于一旦,万斤大钟不知所终,南开中学、南开女中、南开小学也无一幸免。但在这时张伯苓校长说了这样的一句话:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励!”年逾八旬的南开老校友李宪庆在活动中说:

  【录音:南开的先贤严老先生、张校长他们的办学理念——爱国,这是多么的深刻。7月28号,日本侵略者炸南开大学就引起国际国内的公愤,同时,也唤起了青年学生的觉悟,振奋了民族精神。】

  回顾历史,不是延续仇恨,而是以史为鉴、面向未来,增强使命责任意识,担当历史重任。

  如今,重达3000公斤、高1.937米的新校钟重新悬挂在南开园,无数杰出校友让南开蜚声中外。明年,南开大学即将迎来百年华诞,爱国精神始终在这里薪火相传。张元龙说:

  【录音:可以非常自豪地说,南开是一个最爱国的学校。这些年来,我们一直在进行校园爱国主义教育,也收到很大效果。习总书记给南开参军(八)学子回信中也特别赞扬他们的行动,也高度评价南开对国(家)做出贡献的行为。】

  【录音:集体齐唱校歌……压混】

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……爱国精神在百年南开将薪火相传。两位南开学子表示:

  【录音:(男)我们应该学习南开的先烈们,不惧挫折、努力前进;(女)南开精神给我们很大感触,要好好学习,为中华之崛起好好读书!】

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved