无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
科技成果转化催生“技术经纪人”

2018-08-17 07:24   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  记者从市高新技术成果转化中心主办的《天津市科技成果转化情势观察(2018)》发布会获悉,随着市场经济的不断发展,科技成果转化需要由具有市场敏感性和专业科技知识的人士来完成,“技术经纪人”应运而生。目前,我市43家技术转移登记机构的技术经纪人总量为413人。

  《观察》在保留了“技术合同交易情况”和“登记成果应用情况”两个绩效指标的基础上,新增科技成果转化年度报告统计分析、科技成果商业化绩效和科技成果产业化绩效三个关键指标。2017年,我市共签订技术合同12512项,合同成交额658.48亿元,同比增长9.32%;共登记科技成果2319项,其中应用技术成果2044项,达到成熟应用阶段的成果1393项,登记成果应用率为68.15%。《观察》汇总了44家单位的科技成果转化报告,包含19家高校和25家科研院所(含转制院所),共转化成果258项,转化收入44010.20万元。

  科技成果转化是一项专业程度很高的活动,技术转移机构及其技术经纪人的专业能力是影响科技成果转化的重要因素。

  科技成果转化的复杂性和延时性,对技术经纪人提出了高要求。从所在机构来看,政府支持设立的技术转移服务机构有41人,占比9.93%;以企业为主设立的技术转移服务机构有264人,占比63.92%;研究机构设立的技术转移服务机构有108人,占比26.15%。

  以企业为主设立的技术转移机构呈现出管理体制灵活、激励机制有效、专业人才集聚的特点,专职从事技术转移人员占到员工总数的43.46%。高校设立的技术转移机构呈现组织技术对接数量、服务企业数量、促成项目数量“三高”的特点,平均每家单位组织技术交易活动126次、服务企业数量307家、促成项目数176项。科研院所设立的7技术转移机构的优势则表现在促成技术转移交易额和技术性收入两方面独占鳌头,平均每家科研机构促成技术交易金额6500万元,获得技术性收入357万元。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved