无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
第五届全国架上连环画展开幕

2018-08-20 07:08   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会连环画艺委会、天津美术馆承办的“讲中国故事──第五届全国架上连环画展(天津站)”昨天上午在天津美术馆开幕。

  本次展览主题为“讲中国故事”,用连环画的形式讲述中华文明的传承与发展,表现中华儿女光辉的奋斗历程,赞颂新时代的幸福生活,展望中华民族的伟大复兴和美好未来,在主题创作中实现了对连环画艺术语言和表现形式的革新。

  “架上连环画”是顺应时代发展应运而生的,也是中国美协连环画艺委会用了八年时间,经过理论探索和研究实践,在传统绘画模式与当代审美需求之间找到了新的切入点,以架上绘画的形式实现了连贯的讲述,最终打磨出的当代连环画的全新面貌,并从最初的名家创作,逐步成为众多美术家及美术爱好者参与的、有影响力和号召力的学术品牌。

  天津有着深厚的连环画基础,早在新中国成立初期,就以深刻的思想内涵、丰富的表现形式在全国连环画中脱颖而出,成为新中国连环画不可或缺的重要组成部分。在新的历史时期,天津连环画一直坚持在创新中发展,以对现实生活的观照及对人性的挖掘,实现了连环画创作应有的艺术性与社会性并存的审美价值。

  展览共征集到参展作品876组、7008件,参展作品主题鲜明、手法多样,真正做到了“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”。经过中国美术家协会指定专家组的初评和复评,最终有100组、800件作品入选并参加全国巡回展览。同时展出的还有沈尧伊等11位连环画名家的特邀作品,这些作品以醇厚的艺术韵味为展览增添了学术和文化上的魅力。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved