无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津展团千种图书亮相

2018-08-22 06:50   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  第二十五届北京国际图书博览会暨第十六届北京国际图书节今天在北京中国国际展览中心新馆(顺义)开幕,以天津出版传媒集团为主的天津展团近千种图书在图博会上亮相。

  据了解,本届图博会共吸引了国内外2500家参展商参展,共展出全球最新出版的图书30余万种,其中海外展商涉及93个国家和地区,参展商达1520余家,占整个参展商总数的61%,创下了该书展历届参展规模的最高纪录,在国际上也居第二位。另外,书展过程中,主办方还将举办1000多场出版文化交流活动,使之真正成为中外出版交流的盛会。

  天津出版传媒集团近年来在精品图书“走出去”上取得了一定成绩。天津人民出版社的《中国为社会主义贡献了什么》和《中国传统政治哲学的逻辑演绎(上、下)》已成功入选《国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录(2018)》和《2018年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》、《我在中国教政治:贝淡宁的中国随笔》入选国家丝路书香工程“外国人写作计划”第二期资助项目,实现了在这几个项目申报上的突破。而《西藏的故事》《中国道路的世界意义》《中国道路为世界贡献了什么?》等主题出版精品图书,已分别与美国、俄罗斯、韩国签署了版权输出或合作协议。

  新蕾出版社一直以版权贸易为工作重点,积极谋划版权引进、版权输出业务,通过版权贸易进一步夯实了品牌,提升了质量效益。2017年至今,新蕾出版社签订版权输出协议59项,其中,《博物馆里的中国》(系列)《果壳阅读·生活习惯简史》(系列)《木偶的森林》等50余种图书成功输出美国、澳大利亚、埃及、越南、尼泊尔等国。在这次展会上该社又携《动物小说大王沈石溪品味成长》书系、《国际大奖小说·注音版》(系列)、《舌尖上的丝绸之路》等160种精品图书参展。

  百花文艺出版社也已将作家赵玫的“唐宫三部曲”(《武则天》《上官婉儿》《高阳公主》)以及其他原创图书,如国家出版基金项目《中国古代雕塑风格论》《中国磬史》等既有“中国味”,又接“洋地气”的图书输出到美国布朗大学图书馆、加州大学伯克利分校图书馆和芝加哥大学东亚图书馆。《西域美术全集》作为天津人民美术出版社2014年国家出版基金项目,系统地收集了国内外大量珍贵图片及文献资料,是迄今为止最为全面地反映西域美术整体面貌的大型出版工程。计划以英文、土耳其文、斯拉夫文等对外输出,目前已开展整理、翻译工作。天津科技出版社的《中国传统医学智慧》丛书为阿拉伯语读者“量身定制”,首批出版6种。天津教育出版社的《天津花卉》《中华对联通论》《中华诗文吟诵》(系列)等,均在对外输出版权的推介目录中。

  本届北京国际图书博览会期间,新蕾出版社还将邀请多位中国儿童文学作家和外国出版商举办版权推介会,向世界展示中国童书,让更多中国故事产生世界共鸣。天津人民出版社和新蕾出版社将分别联合译言网等机构,举办《奇妙博物馆》英文版发布会暨版权推介会和2018年中外文学出版翻译合作研修班天津活动,旨在帮助世界各国多语言读者和观众及时发现、翻译、创作及分享优秀中国文化作品。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved