无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
引江水成为我市城镇供水主水源

2018-08-24 07:25   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  从南水北调中线建管局天津分局获悉,截至8月24日,南水北调中线一期工程自2014年12月通水以来,已平稳运行1300余天,累计向我市安全输水突破30亿立方米大关,全市14个行政区、910万市民从中受益,为我市经济社会发展提供了坚实的水源保障。通水三年多来,引江供水量不断加大,从2015年占城镇供水的28%提升至2017年的57%,这意味着引江水已成为我市城镇供水主水源。

  有效缓解了天津水资源短缺问题。引江通水以来,全市用水总量由2014年约26亿立方米增加至2017年约29亿立方米,城镇用水量由14亿立方米左右增加至17亿立方米左右。引江供水区域覆盖中心城区、环城四区、滨海新区、宝坻、静海城区及武清部分地区等14个行政区,基本上实现全市范围全覆盖,水资源保障能力实现了战略性突破。

  切实提高了城市供水保证率。引江通水后,我市在引滦工程的基础上,又拥有了一个充足、稳定的外调水源,中心城区、滨海新区等经济发展核心区实现了引滦、引江双水源保障,城市供水“依赖性、单一性、脆弱性”的矛盾得到了有效化解,城市供水安全得到了更加可靠的保障。

  成功构架了城乡供水新格局。引江通水后,构架出了一横一纵、引滦引江双水源保障的新的供水格局,形成了引江、引滦相互连接、联合调度、互为补充、优化配置、统筹运用的城市供水体系。

  明显改善了城镇供水水质。引江通水以来,水质常规监测24项指标一直保持在地表水Ⅱ类标准及以上,水质明显优于引滦水。自来水厂药耗成本及出厂水的浊度大大降低,管网水浊度指标也明显下降,市民饮用水口感、观感得到全新提升。

  有力改善了城市水生态环境。引江水替换出一部分引滦外调水,有效补充农业和生态环境用水,同时水系循环范围不断扩大,水生态环境得到有效改善。

  2018年上半年,我市“水十条”国考断面优良水体比例已上升至50%,比2014年上升25个百分点;劣Ⅴ类水体比例下降至25%,比2014年下降40个百分点,超过国家考核目标。

  有效促进了地下水压采进程。引江通水以来,我市加快了滨海新区、环城四区地下水水源转换工作。提前完成了《南水北调东中线一期工程受水区地下水压采总体方案》中明确的“天津2020年深层地下水开采量控制在2.11亿立方米”的目标。全市整体地下水位埋深呈稳定上升或趋势,局部地区水位下降趋势趋缓。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved