无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
推广生活垃圾分类 市民专家建言要重视用户端

2018-08-26 07:19   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:我国开展生活垃圾分类已有十多年时间,但仍存在着工作推进缓慢等问题。垃圾分类推广,究竟问题卡在哪?如何才能顺利推开?来听记者吴昱滨的报道。

  现如今,不论是城市的路边,还是商场、景区等公共场所,垃圾桶大多被分为“可回收”和“不可回收”两种,并分别设置。但实际使用过程中,大多数人只是随便一扔,并不会特意选择相对应的垃圾桶。市民王女士说,并非自己不愿意进行分类投放:

  (录音:垃圾桶确实是分了两种,但是收垃圾的时候,都倒进一个车里。既然它运输的时候就没分类,肯定也不会分类处理。那我分类去扔,又有什么意义呢?所以,我觉得垃圾回收的第一步,是环卫部门要具备分类收集转运以及分类处理的能力。)

  垃圾分类是社会进步和生态文明的标志,是人人都可参与其中来保护环境和改善环境的方式。市民彭女士建议,想要推广垃圾分类,首先要做好相关知识的宣传与培训:

  (录音:应该建立一个全社会的学习体系,让人们知道垃圾分类究竟应该怎么分。学校开设课程教孩子,让孩子去影响大人。社区里也开展定期培训。就像国外,之前发放过印了垃圾分类知识的台历,给每位市民发放。这都是很好的方法可以借鉴。)

  2000年,北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、厦门、桂林等8个城市作为生活垃圾分类收集试点城市,拉开了我国垃圾分类收集的序幕,但垃圾分类工作推进缓慢。其中,居民分类投放的参与率和准确率都比较低,已成为制约垃圾分类制度实施效果的突出问题。中新天津生态城是本市最早推行垃圾分类的地区之一,负责这项工作的中新天津生态城环保公司相关负责人袁晓明建议:

  (录音:我觉得硬件的配合和技术的提升都是容易实现的,主要还是整体的社会氛围和居民的习惯的养成,不是一天两天、一年两年的。奖励的形式,中老年人参与的热情比较高,要坚持奖励几年的时间,不懈的去宣传,去引导,慢慢地就养成。)

  近年来,我国垃圾以年均10%的速度增长,预计到2020年垃圾产量可达30亿吨。面对如此庞大的垃圾量,去年12月召开的中央财经领导小组第十四次会议要求,普遍推行垃圾分类制度。前不久,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,提出到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在包括天津在内的46个城市先行实施生活垃圾强制分类。在南开大学环境科学与工程学院生物质固废工程中心教师林应超看来,强制分类很重要。

  (录音:还得通过一些强制手段,应该是形成法律,你这样扔垃圾了,谁去管他,有什么样的后果。会涉及到群体的利益,比如收废品的说我们没有活路了,是建立环保公司,把他们纳入进来,还是补贴,是政府要想办法的。要长期持续下去,才能使公民形成这些意识。)

  今年7月,本市印发《天津市生活垃圾分类行动方案》。根据国务院及国家部委的部署要求,结合本市实际,本市生活垃圾分类实行“三步走”策略,其中,​今年,本市各区将制定出台具体实施方案,同时,将建设100个垃圾分类示范社区。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved