无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
寿光蔬菜价格回落 全力保障市场供应

2018-08-30 06:50   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  播音员:山东寿光是入冬后天津蔬菜重要的供货地。距离寿光洪灾发生已经近10天了,目前当地的菜农损失情况如何?蔬菜价格和供应能否尽快恢复正常?对本市的蔬菜供应有何影响?来听记者刘克琦的报道:

  在山东寿光市古城乡一个村子,菜农老赵带着记者来到位于猕河边的150亩田地上。虽然洪水已经褪去,但被洪水侵袭过的地方,大批的蔬菜棚坍塌,没有坍塌的大棚里没过脚踝的积水还没有排完。快成熟的玉米地里,2米多高的玉米杆都向一个方向倒伏着,老赵说,再有几天,他家两个大棚的蔬菜眼看就要收获,这一受灾,一年白干了:

  出录音:我棚在这一片,都塌了,种的黄瓜,还有五彩椒,还有姜,出3万斤。全都没了,建个棚子100米得3万块钱。都投了棚里了。倒了一年没收入了。

  纪台镇、稻田、孙集等地受灾更为严重,一些蔬菜大棚,洪水直接没过了顶部。目前,当地正抓紧时间排水,抢险救灾。

  与天津黄瓜研究所等科研机构有往来的山东寿光三木种苗公司是全国知名的种子供应商,在这次洪灾中,公司部分大棚进水,经过及时排水抢险,育苗工作没有受到影响。公司董事长刘树森说:

  出录音:我们企业就立即安排了抽水泵,保证了作物还能够正常生长。天气好了后,企业采取了防病措施,还有工作的规程,把损失减少到最低。

  根据当地发布的“寿光蔬菜价格指数”,灾后20-23号,寿光当地蔬菜上涨幅度达到19%,从24号开始,价格出现下降走势。寿光地利农产品物流园价格指数中心经理隋美玉介绍说,目前价格区间在合理正常范围之内:

  出录音:只是影响这一茬,育苗期很短,20天左右,但是有些大棚损坏的话,时间更久点,农民就开始增种,扩大面积,预测有可能出现大量上市。

  寿光地利农产品物流园是全国最大的农产品物流园,每天都有来自全国各地成千上万吨的蔬菜进行交易和中转。这次洪灾后,物流园采取了应急措施,将蔬菜供应影响降到最小。寿光地利农产品物流园总经理助理国明茜说:出录音:积极发动大户对接产地,北方的河北、辽宁、山西、陕西,内蒙这些地方,寻找地方货源,扩大采购,补充物流园的采购量。第二个,提升了交易速度,使我们的蔬菜在最短的时间内流通出去。第三是稳定客户情绪,对近期菜价走势进行了合理分析,对扰乱市场正常交易秩序进行了严厉地打击。第四是克服水灾后发生的食品安全不利因素,对出厂的蔬菜进行普检,确保蔬菜合格。

  据天津市发展改革委监测数据显示,近期本市蔬菜价格出现不同程度上涨,但上涨过快的势头有所缓解。

  从目前情况看,随着气候条件的好转,本市及周边地区蔬菜供应和市场价格将逐渐趋于平稳。市发展改革委将加强进一步强化市场价格监测,密切跟踪市场动态,防范价格异动。并会同相关部门严格落实价补联动机制,保障困难群众基本生活。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved