无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津,第四次工业革命城市

2018-09-17 07:28   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  9月,天津夏季达沃斯论坛如约而至。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布回到自己的“家”。

  我的城市──天津

  这次来参加夏季达沃斯论坛,施瓦布有了新身份──昨天下午,市政府授予施瓦布“天津市荣誉市民”称号。

  世界经济论坛已在津成功举办五届。每一届夏季达沃斯论坛,都为天津带来了全球的瞩目,一场场思想盛宴、头脑风暴为天津转型发展提供了有益借鉴。

  “我的城市,天津!每次来这里都有一种回家的感觉。”施瓦布对自己获得这一新身份深感荣幸。他笑着说:“很高兴成为这座非常知名的亚洲城市市民,我已经成为城市的一员。我将以天津球迷的身份,支持自己的球队。”

  我要专门为天津第四次工业革命的实践写一本书

  “天津是一座具有前瞻性的城市,处于新技术革命的前沿,正将智能科技和创新驱动作为发展的新引擎,在打造第四次工业革命的阵容中成为‘首发’城市。”再次踏上这片土地的施瓦布,欣喜地看到,天津正在真诚拥抱第四次工业革命。“这里不但致力于促进经济发展,重视交通事业,还在环境保护方面积极履行社会责任,成为全球首批大力推广可再生能源的城市之一。”

  “我要专门为天津第四次工业革命的实践写一本书!”

  在施瓦布看来,天津的转型步伐不断加快,已经持续成为对外商投资最有吸引力的城市。“据我了解,参加论坛的很多大型企业选择在天津投资,譬如,大众汽车选择把基地设在了这里。”

  谈到天津市为举办夏季达沃斯论坛筹备所做的努力,施瓦布赞叹“完美”:我们真切地感受到,天津真正以服务的姿态对待论坛举办的各项工作,这在每个细节中都可以切身感受到。施瓦布说,“本届论坛吸引了100多个国家的2000名各界领导者参加,不但有大型传统企业,也有包括创业公司在内的不同规格企业。”施瓦布相信,本届论坛将打造一次与众不同的峰会。

  “构建创新、活力、联动、包容的世界经济”

  施瓦布说,习近平主席去年1月在世界经济论坛年会上的精彩演讲令人难忘。“我们正面临第四次工业革命,这给予人类解决大型社会问题提供了非常好的机会,也需要世界各国更加密切地合作。”他表示,作为世界平台,论坛主张深度推动经济全球化,正尽最大努力致力于促进构建创新、活力、联动、包容的世界经济。

  施瓦布相信,论坛的每个参加者都将肩负向全球倡导开放协同的责任,促进各国并肩进步,实现更加繁荣的世界经济。“未来世界,万物具有更大互联性,需要更加开放、远远超过现在水平的全球化,各国必须更多互相了解、尊重,共同合作。正如本次论坛的主题,我们将在第四次工业革命中打造创新型社会,共同构建一个开放和平繁荣的世界。”

  希望将来的天津新领军者年会,有2000位嘉宾与2000个智能机器人共同聆听互动

  施瓦布认为,迎接第四次工业革命,比以往任何时候都需要一个全新的架构,中国特别是天津在其中的作用十分重要。“想真正释放第四次工业革命给人类带来的潜能,需要必备的基础设施,譬如宽带互联网的快速连接系。中国倡导的‘一带一路’建设,大力推动互联互通,是非常好的范例。”施瓦布说。

  “天津发展智能产业令人充满期待,任何奇思妙想都会成为可能。世界经济论坛会进一步关注支持天津智能科技发展。”施瓦布畅想,“智能科技将使人脑与机器互通。也许不久的将来,天津新领军者年会开幕式不仅会邀约2000位嘉宾现场聆听,还会有2000个智能机器人与大家互动交流、思想共融。一起为嘉宾的精彩观点喝彩。”

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved