无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
李克强同出席2018年夏季达沃斯

2018-09-21 06:56   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  国务院总理李克强9月20日上午在天津梅江会展中心同出席2018年夏季达沃斯论坛的工商、金融、智库、媒体界代表举行对话会。

  李克强就中国金融开放、知识产权保护、减税降费、创新创业、世界贸易体制改革等问题回答了提问。世界经济论坛主席施瓦布主持对话会。来自中国、美国、欧洲、日本等国和地区200余名代表出席。

  关于中国金融业开放,李克强表示,一国金融业的开放程度,与其发展阶段、经济水平、监管能力密切相关。在保持金融稳定的同时,我们下决心进一步开放金融服务业,全面实施“准入前国民待遇+负面清单”模式,有序推进全牌照开放和全股比开放,目前对银行已放开股比限制,未来保险、证券也将取消股比限制。

  关于减税降费,李克强说,去年下半年到今年上半年,中国税收出现一定程度增长,这是中国经济稳中向好的表现。今年上半年工业企业利润增长率超过15%,市场主体数量持续大幅增加,也增加了税源。下半年以来随着减税政策效果显现,中央和地方税收增幅都有较大幅度的回落。下一步,我们将实施更大规模的减税、更加明显的降费,包括明显降低社保费率,真正让企业轻装上阵、放手发展。个人所得税专项抵扣项目要公平简便地落实到居民身上,增加居民消费能力。政府要过紧日子,不能去为难企业,要让人民过上好日子。

  关于创业创新与知识产权保护,李克强表示,打造创新型社会就应努力调动每个人的创造潜力。我们采取一系列放管服措施,就是要让每个人都有平等创新的机会,鼓励大企业发展自己的众创空间。欢迎外国企业家参与中国的发展。发展创新型经济,知识产权是基础,中国将继续加大知识产权保护力度和侵权行为惩罚力度。去年中国有关企业支付的外国专利许可费和技术使用费居世界前列。我们决不允许强制转让知识产权。

  关于世界贸易体制改革,李克强指出,当前形势下,贸易保护主义抬头,多边贸易规则基础受到一定动摇。以世界贸易组织为核心的多边贸易体制及其规则,是各国共同协商建立的,基础就是要维护自由贸易。虽然世贸组织也需要必要的改革,但不是“另起炉灶”,贸易自由化的方向不能变。要照顾发展中国家尤其是最不发达国家的利益,大家的事大家商量着办,大家都好。

  与会代表对李克强总理论坛开幕式致辞和同各界对话会反响热烈,纷纷予以高度评价,认为有利于促进外界更好理解中国的发展、改革、创新政策,愿积极参与中国下一步改革开放和发展进程。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved