无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
“一带一路”也是创新之路

2018-09-21 06:52   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  一条传统古老的“路”,如今离不开创新的带动。日前,2018夏季达沃斯论坛建设“一带一路”创新之路分论坛举行,与会嘉宾分享了“一带一路”倡议推进过程中的理念创新和模式创新。

  理念创新:共商共建共享

  国家发改委主任何立峰介绍,“一带一路”倡议提出五年来,我国和沿线共105个国家和29个国际组织签署了149份政府间合作文件,五年进出口总额超过了6万亿美元,五年来中国企业对“一带一路”沿线国家投资超过860多亿美元,建立了82个经贸开发区。据不完全统计,创造了24万多个工作岗位,将近6000个企业和项目落地、动工、投产。中欧班列从开始每年几十列发展到去年的5000多列,累计开行超过10300多列。

  在他看来,创新在其中发挥了重要作用。“创新共建‘一带一路’的理念,涵盖了亲诚惠融,都是和平共处,都是互学互建、互利互惠,在这个过程当中,大家认识了共建‘一带一路’的原则就是共商共建共享。”

  何立峰表示,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、人文相通,这些理念在国与国之间非常新颖,有了这样重大创新的理论推动“一带一路”建设行稳致远。

  融资创新:让钱有去有回

  在“一带一路”沿线国家的建设发展中,也面临着融资难的问题。香港交易及结算所集团行政总裁李小加认为,国家和国有企业要做冲在前面的“黄继光”。“国家的钱可以在前,市场的钱可以在后,国企的钱在前,民企的钱在后,政府的钱在前,民间的钱在后。”李小加说,政府的钱不可能自己解决问题,一定要在后面配备其他的资金。“国家是钢筋,国企是石子,民企是水泥。钢筋坚强、站得住,石头是提供进一步的强度,最后要靠大量的水泥才能把这个房子彻底建起来。”

  他表示,“一带一路”是共同投资共同发展,不是简单一方的投资。“怎么样搭配成创新的模式,将来有可能得到持续的回钱,这是我们今天特别想思考的问题。”

  如何让钱有去有回?李小加给出了自己的看法──将目的地国家和投资人的利益绑在一起。他表示,国家的钱、亚投行的钱可以暂时不要抵押,但是后续的钱必须要抵押。一些国家有资源,可以将其形成股权。“把它形成有价值的证券,同时让资源国家的利益绑在股权里面,这样的话,将来它会希望这个股权上涨,涨好以后,拿这个股权去抵押债务。你的股权涨得快了,它愿意早早把股权赎回来,用高价值的股权再去抵押更高的债务。”

  他举例,一个资源矿山有很多价值,可是明天不让开了怎么办?把许可证拿掉了怎么办?所以一定要让它变成有价的东西,变成证券,让它拿不走,让它的利益放在公司里面,让它的利益和你的利益绑在一起,形成利益综合体,而香港在其中可以发挥转换器的作用。

  多方合作:达成长远目标

  说到“一带一路”中的多方合作,就不得不提到亚洲基础设施投资银行。亚投行副行长安周奇表示,从经济发展角度上来看,“一带一路”创新可以体现在能源、城市、融资、国家机构、多边机构等方面。

  他举例说,在能源方面,可以提高“一带一路”沿线国家的可再生能源的比例,使其满足节能减排的要求,电网互联互通就是一个很好的例子。在城市建设上,“一带一路”可以帮助一些国家作出合理的规划,建设可持续性、宜居的城市,解决一系列复杂的问题。

  为什么要参与“一带一路”?拉脱维亚总统莱蒙德斯·韦约尼斯给出了自己的解释。他表示,互联互通会带来很多好处,无论是对中国、拉脱维亚还是其他的大国、小国都是如此。各方可以共同打造繁荣、推动社会进步并发展各自的国家。

  “在很多项目中都可以找到一些超出这个项目本身的方面,可以完成更新、更深远的目标。”韦约尼斯说。

  韦约尼斯认为,在兴建基础设施的同时,对其进行高效地利用十分重要。“我们必须想清楚,如何通过这些基础设施来提供更多的服务,以及如何利用全新的机遇来促进更加紧密的合作关系,包括各个经济体之间、不同国家之间的关系。”

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved