无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
“2018中国戏曲大会”国庆期间播出

2018-09-26 07:47   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  记者获悉,中央电视台戏曲频道自主研发的原创文化类电视节目《2018中国戏曲大会》将于今年国庆节期间开锣,继续“讲好中国故事、展示传统文化、普及戏曲知识、传承华夏文明”。节目将于10月2日至8日每晚黄金时段在中央电视台戏曲频道播出。

  2017年,《中国戏曲大会》首次与观众见面,节目以竞技答题方式,将戏曲背后的故事性、知识性、规律性、趣味性进行了巧妙联动,新一季的“中国戏曲大会”更着重增加现场感、体验感,加强互动性和观赏性,以符合时代审美精神的方式展现戏曲本真的魅力。

  今年6月,《中国戏曲大会》发出选手招募信息,来自海内外的热心戏迷票友踊跃报名,组委会在全国上千名老中青少四代报名者中精挑细选。紧张激烈的比赛之中,藏龙卧虎的百人团也展示出各自特长绝活,不仅演绎了京剧、沪剧、瓯剧、汉剧、柳子戏等剧种的精彩选段,还有曲艺表演,琵琶、京胡等乐器演奏,展示了新时代戏曲爱好者的风采。

  中国戏曲艺苑百花齐放,博大精深,今年的题目不仅新颖,还囊括了广泛的剧种,既有大众熟知的京剧、昆曲、豫剧、黄梅戏、评剧、秦腔等,又有彩调剧、苏剧、白剧、傣剧、藏戏、黔剧、保定新颖调等平时较少看到的剧种。既展示各剧种经典剧目,还关注戏曲舞台的新创剧目,如评剧《母亲》、京剧《狼牙山五壮士》、苏剧《国鼎魂》、吉剧《黄大年》、芗剧《谷文昌》、秦腔《柳河湾的新娘》等。

  从设计之初,《2018中国戏曲大会》即希望打破平台壁垒,充分考虑更加广泛和多面的传播性,打造一台可以听的电视节目、可以看的广播节目。本季节目在百人团选手区的中间位置,增设“融媒体互动观察区”。有来自全国各地的广播主持人和名家名角儿围坐一堂,与身边的百人团选手直接对话,交流心得,还与线下观众实时互动。

  戏曲大会的戏迷聚会,更有众多名家助阵。京剧名家陈少云、傅希如、王艳、张建国,评剧名家高闯,秦腔名家惠敏莉等倾力加盟,在每场擂主争霸赛中,以剧目表演为选手出题。在融媒体互动观察区,京剧名家张建峰、姜亦珊,黄梅戏名家吴琼等与大家积极互动。同时,京剧名家谭孝曾、朱强、袁慧琴,粤剧名家曾小敏,评剧名家冯玉萍,豫剧名家李树建等,与选手同场答题,分享答题感悟,也献唱拿手唱段。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved