无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
我市国庆文化活动精彩纷呈

2018-09-27 09:45   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  为丰富国庆节日期间群众文化生活,更好满足人民精神文化生活新期待,市委宣传部组织全市宣传文化单位精心设计、周密部署,安排推出一系列富有时代感、主题突出、贴近群众的文化活动,为广大市民送上丰盛的文化大餐,大力营造欢乐祥和的节日气氛,增强人民群众的文化获得感幸福感。

  舞台演出好戏连台

  市文化广播影视局、北方演艺集团精心策划组织开展“庆祝改革开放40周年──国庆节系列展演”及各类基层巡演活动。我市国有文艺院团及民营机构等“天津市文化惠民演出联盟”成员单位将推出210部剧目、近600场精彩演出。国庆期间,各艺术院团将演出一批优秀剧节目。“歌声飘过40年”诗歌朗诵音乐会将于9月29日在天津礼堂大剧场上演,不同时期活跃在津门舞台上的著名歌手、朗诵艺术家将为观众献上耳熟能详的经典节目,喜庆新中国成立69周年,热情礼赞改革开放40周年。天津市曲艺团将举办“纪念改革开放40周年曲艺专场”晚会,以京韵大鼓、梅花大鼓、天津时调、单弦、快板书、相声等多种形式,唱响改革开放颂歌。

  各戏曲院团备足好戏,既有深受戏迷喜爱的京剧《韩玉娘》《乾坤福寿镜》《香莲案》、评剧《花为媒》《孔雀东南飞》、河北梆子《四郎探母》,又有荣获全国大奖的京剧《华子良》等,让戏迷过足戏瘾,让群众尽享中华优秀传统文化的独特魅力。《中国四大名著交响音乐会》、民乐专场音乐会和芭蕾精品专场等不同类型的精彩演出,将充分满足广大群众的文化需求。天津人民艺术剧院将在中国大戏院连续七天演出经典话剧《雷雨》,天津市儿童艺术剧团将推出以“中国故事”和“经典童话”为主题的《少年鲁班》《三个和尚》等一系列优秀儿童剧。此外,天津歌舞剧院集中剧院优秀演员,结合基层群众需求,编排出融合声乐、舞蹈、器乐等不同艺术门类的精彩节目,以文艺小分队的形式送演出到社区、到乡村。天津市杂技团将深入宝坻影剧院等地演出杂技儿童剧《白雪公主》等剧目,为基层群众献上精彩演出。

  节日期间,市文联坚持面向基层,服务群众,组织所属各协会与基层社区开展“结对子、种文化”系列活动。多支新时代“红色文艺轻骑兵”小分队将深入一线,采用就近就便、小型多样的方式,为基层群众送去文艺演出和文化服务。

  群文活动高潮迭起

  市、区两级文化部门紧密结合群众生产生活新变化新特点,综合运用基层各类文化阵地,组织推出一系列特色鲜明的群众性节日文化活动。

  市群艺馆将组织民营院团和业余文艺团体举办一系列门类丰富、形式多样的文艺演出,让群众登台唱戏,让老百姓成为节日文化活动的主角。全市各区充分利用各自文化优势,坚持发挥群众主体作用,广泛开展参与性、互动性强的文化活动。“庆丰收·迎国庆”惠民演出、“文化惠民季”、唱家乡作品演唱会、“百场戏曲进社区”等各类文艺演出活动将在街镇村居蓬勃开展,并深入到养老院、军营、建筑工地等地,营造出共庆佳节的欢乐祥和氛围。围绕庆祝新中国成立69周年和改革开放40周年,各区还举办专题图片展、美影书作品展等活动,展现伟大成就,讴歌新时代,激发人们同心共筑中国梦的热情和力量。

  文博展览精品荟萃

  “十一”期间,全市各公共博物馆、美术馆、纪念馆将正常开放,除基本陈列展览外,还将举办各类题材的特色展览,同时推出更多优惠开放的项目,让广大群众在浓浓的文化氛围中共度美好节日。

  一系列政府补贴引进的高端展览项目备受关注,天津博物馆从意大利多家博物馆引进的《庞贝:永恒的城市》展览、天津美术馆引进的《世界巨匠──意大利文艺复兴三杰》展览等将成为节日期间文博展览的亮点。周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆充分利用馆藏资源推出主题展览,展现老一辈革命家的崇高风范,彰显中国共产党人不忘初心、牢记使命的奋斗精神。天津自然博物馆、李叔同故居纪念馆、天津文庙博物馆精心设计一系列展览活动,满足群众需求、调动大众参与,真正让博物馆“活”起来。在天津画院新址天津现代美术馆举办的“品真格物──全国青年工笔画作品展”延期至“十一”期间,230余幅作品将让观众领略到中国工笔画的崭新风貌。国庆期间,天津图书馆、天津市少年儿童图书馆将推出《砥砺前行再续新篇──纪念改革开放40周年主题书展》和“国学传统文化季系列活动”。

  广播影视好听好看

  天津广播电视台调集各频率、频道资源,集中策划编播一批群众喜闻乐见、蕴含正能量的文艺精品佳作,丰富群众文化生活,营造喜庆祥和的节日氛围。由市委宣传部出品的现实题材电视剧《啊,父老乡亲》正在天津卫视持续热播,应广大观众要求,“十一”期间,该剧将安排重播。天津卫视精心制作《津秋聚欢乐》特别节目10月1日播出,来自全国的著名相声、小品演员将为观众献上一场轻松幽默、充满欢乐的喜剧盛宴。文艺频道精心制作编排,在自制栏目中推出七天国庆特别节目,并安排精品剧目展播。文艺广播、音乐广播、相声广播和动听885等频率紧密围绕国庆主题,充分发挥各自文艺宣传平台优势,精心编排推出各具特色的专题节目。

  “十一”期间,北方电影集团将举办“传播优秀文化弘扬中国精神”优秀国产影片展映活动,每日免费放映5场主题影片,凝聚群众爱国热情,丰富市民文化生活。荧屏院线精彩不断,《影》《李茶的姑妈》《阿凡提之奇缘历险》等不同类型的动作片、喜剧片和动画片将于节日期间公映,满足广大影迷的观影需求。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved